Nouvelles
Cette année l’événement a pris une autre couleur, étant donné que notre école révise la mission et la vision de notre organisation.
Cet événement public annuel est habituellement organisé dans le but de faire connaître les études au secondaire de l’école Carrefour Beausoleil. Toutefois, afin de donner l’occasion à la communauté d’offrir leur voix sur le rôle que l’école devrait jouer au sein de la grande région de Miramichi, auprès des parents des élèves et des apprenants, ainsi que dans le virage pédagogique vécu dans notre district et même dans notre province, l’école Carrefour Beausoleil a organisé une soirée promotionnelle consultative où nous avons pu entendre des témoignages, voir les élèves en action lors d’un souper spectacle et plus encore.
À la suite d’un souper cuisiné par Chef Pat et conclu par un dessert créé par les élèves du cours de cuisine professionnelle, les participants ont pu s’inspirer des témoignages reçus pour donner leur opinion sur la mission et la vision dont l’école Carrefour Beausoleil est dans le processus de se doter pour les années à venir.
Des discussions riches sur l’importance du sentiment d’appartenance à l’école en passant par le rôle d’une école francophone en milieu minoritaire étaient au rendez-vous. Le comité exécutif, en collaboration avec le personnel scolaire, pourra maintenant inclure les suggestions de la communauté dans ses réflexions.
Le succès de l’événement est palpable! De nombreux commentaires et messages reçus témoignent que la formule a été gagnante. Les organisateurs de l’école pourront s’en inspirer pour les éditions à venir.
Un modèle de citoyen engagé
Expiré
Nous aimerions souligner l’implication exceptionnelle d’un élève de l’école Carrefour Beausoleil durant l’année scolaire 2023-2024 : Roland Ritchie, élève de la 9e année. Cet élève a choisi de contribuer au programme des petits déjeuners dans le cadre de son cours d’Enjeux Actuels. Son engagement au sein de son projet a été remarquable. Non seulement Roland a donné de son temps personnel, mais il a bonifié le service des petits déjeuners par l’ajout de différents aliments certains matins.
Initialement, Roland souhaitait améliorer les petits déjeuners en ajoutant d’autres choix (pain et compotes, céréales). Toutefois, une fois impliqué dans ce programme, il a remarqué que le plus grand besoin résidait dans le service du petit déjeuner. Ainsi, il s’est mobilisé et se présentait plus tôt tous les matins qu’il pouvait pour aider au service, en compagnie de Mme Marie Anne, assistante en éducation, qui donnait également de son temps bénévolement. Une fois aux deux semaine, Roland souhaitait servir un petit déjeuner différent. Ainsi, dans le cadre de son cours d’Enjeux Actuels, il a cuisiné des compotes maisons sans sucre ajouté, pour respecter la politique alimentaire, et les a servies avec du pain blé entier. Les élèves ont également pu manger des céréales avec le lait offert dans le cadre du programme. Grâce à l’appui financier de Place aux Compétences, Roland a été en mesure d’aider certains de nos chers élèves à démarrer leur journée avec un ventre plein! Le programme pourra également continuer pour la prochaine année scolaire. Roland nous a partagé sa passion pour ce projet et a fait la demande de continuer lorsqu’il reviendra en septembre 2024, en 10e année.
Goupilles pour Théo
ExpiréAlexia Tomasello (élève de la 11e année)